联系我们

  • 联系人:李先生
  • 电话:0755-27927836
  • 手机:13714713065
  • 邮箱:szgydlgs@163.com
  • 地址:深圳市宝安区松岗街道潭头社区第二工业城C区15栋
知识中心

电力变压器制造行业现状分析 高端市场行业集中度较高

来源:www.szgydl.com 发布时间:2019-11-26 23:08:12





电力变压(气压变量)器是输配电系统中的重要设备之一,它的性能、质量直接关系到电力系统运行的可靠性和运营效益(benefit)。2016年以来,中国电力变压器制造行业发展速度较快。由于受到城乡电网改造工程的拉动,电力变压器行业保持了良好的发展势头。


  数据显示,2016年,中国电力变压器制造行业规模以上企业1069家,实现销售(Sales)收入2726。75亿元,同比增长12。24%;实现利润总额125。20亿元,同比下降15。78%;实现产品销售利润342。18亿元,同比增长28。33%。总体来看,2016年,中国电力变压器制造行业发展稳定(解释:稳固安定;没有变动),行业内企业对成本费用的管理控制能力较高,盈利能力较强。


  中国电力变压器行业发展较为成熟,在高端市场行业集中度较高,中低端市场较为分散。目前,中国电力变压器市场上有能力生产(Produce)500kV变压器的企业不超过10家,其中包括特变电工的沈阳变压器厂、衡阳变压器厂、西安变压器厂、保定天威保变电气股份有限公司、常州东芝变压器有限公司、重庆ABB变压器有限公司、上海阿尔斯通变压器有限公司等,能生产220kV电力变压器的企业20余家,生产110kV级的企业则有100家左右,其中年产超过百台的企业有特变电工衡变、沈变、保变、青岛青波、华鹏等厂家。


  中国电力变压器制造行业发展主要特点


  ◆ 行业规模不断扩大


  2010-2016年,电力变压器制造行业资产规模不断扩大,2010-2016年资产总额每年以12%以上的速度增长,2011年增长速度最快,为20。电力成套设备是非常重要的输配电设备,其安全、可靠运行对电力系统的安全、有效运行具有十分重要的意义。19%。2016年,资产总额为2546。93亿元,同比增长16。89%。


  2010-2016年,电力变压器制造行业的销售规模也不断扩大,销售收入每年以10%以上的速度增长,2010年增长速度最快,为19。景观型地埋变电站是指电力系统中对电压和电流进行变换,接受电能及分配电能的场所。在发电厂内的变电站是升压变电站,其作用是将发电机发出的电能升压后馈送到高压电网中。08%。2016年,销售收入为2726。75亿元,同比增长12。24%。


  ◆ 私营企业、三资企业和其他性质企业具备较强的竞争实力


  不管是销售(Sales)收入、资产总额,还是利润(profit)总额和企业数量,私营企业、三资企业和其他性质企业都占据了中国电力变压器制造行业20%以上的份额。2016年,私资企业销售收入、资产总额、利润总额和企业数量分别占行业的38。41%、22。08%、69。83%和48。01%,三资企业销售收入、资产总额、利润总额和企业数量分别占行业的22。40%、21。55%、26。64%和19。92%,其他性质企业销售收入、资产总额、利润总额和企业数量分别占行业的25。65%、24。95%、37。14%和23。90%,说明私营企业、三资企业和其他性质企业在中国电力变压器制造行业具备较强的竞争实力。


  ◆ 内外资企业竞争激烈


  中国电力变压器行业竞争较为激烈,外资大型跨国集团加大中国市场拓展力度,争取扩大产品市场占有率;国内电力变压器生产(Produce)企业也积极拓展市场,争夺市场份额。高压充气柜具有结构紧凑、操作灵活、联锁可靠等特点,对各种不同的应用场合(特别是环境恶劣的场所)、不同的用户要求均能提供令人满意的技术方案。传感技术和最新保护继电器的采用,加上先进的技术性能及轻便灵活的装配方案,完全可以满足用户不同的需求。中国电力变压器行业已演化为第
  一、第二阵营两强对峙的局面。目前第三阵营的企业基本完成了产业布局,在220kV变压器市场上抢夺了第一和第二阵营企业的市场份额,充实了中国自主品牌和产品的竞争实力。


  目前国内电力变压器企业与国外(合资)企业竞争的主要是500kV交流变压器市场,220kV产品则主要是国内企业之间的竞争。750k
  V、1000kV交流由于当前市场规模相对较小,加之国家对内资企业的保护导致也是主要是国内企业之间的竞争。


  ◆ 产品的更新换代周期变短


  近几年,国内电力变压(气压变量)器行业通过引进国外的先进技术,使变压器产品品种、水平以及高电压变压器的容量都有了较大提高。尤其是随着新材料、新工艺的不断应用,以及电力电器行业发展新要求的提出,国内各电力变压器制造企业不断研制和开发各种结构形式的变压器。





公司是一家集研发、生产、销售(Sales)为一体的大型生产企业,公司主营成套设备,智能成套设备,高低压成套设备等产品,公司产品辐射电力电网、石油化工、大型发电站、公共交通设施、大型市政工程、制造业、建筑业、工矿企业及铁道等领域。电气将准确把握 quot;生态环境 quot;与 quot;人文关怀 quot;的和谐发展目标,顺应时代的发展要求肩负起改造电网、优化电网的重要责任和使命,在未来的几年内,我们将着力于智能化电网的研发和建设工作,继续发扬务实、诚信、创新、共赢的企业精神,为全球绿色电力事业而努力。