联系我们

  • 联系人:李先生
  • 电话:0755-27927836
  • 手机:13714713065
  • 邮箱:szgydlgs@163.com
  • 地址:深圳市宝安区松岗街道潭头社区第二工业城C区15栋
知识中心

电气主接线知识详解

来源:www.szgydl.com 发布时间:2019-12-02 22:38:02





电气主接线主要是指在发电厂、变电所、电力系统中,为满足预定的功率(指物体在单位时间内所做的功的多少)传送和运行等要求而设计的,表明高压电气设备之间相互连接关系的传送电能的电路。配电成套设备配电箱是数据上的海量参数,一般是构成低压林按电气接线,要求将开关设备、测量仪表、保护电器和辅助设备组装在封闭或半封闭金属柜中或屏幅上,构成低压配电箱。正常运行时可借助手动或自动开关接通或分断电路。电力成套设备是非常重要的输配电设备,其安全、可靠运行对电力系统的安全、有效运行具有十分重要的意义。电气主接线以电源进线和引出线为基本环节,以母线为中间环节构成的电能输配电路。





通常,发电厂和变电所的主接线应满足下列基本要求:



1)根据系统和用户的要求,保证必要的供电可靠性和电能质量。在运行中供电被迫中断的机会越少,则主接线的可靠性就越高。



2)主接线应具有一定的灵活性和以适应电力系统及主要设备的各种运行工况的要求,此外还要便于检修。



3)主接线应简单明了,运行方便,使主要元件投入或切除时所需的操作步骤最少。



4)在满足上述要求的条件下投资和运行费用最少。



5)具有扩建的可能性(Possibility)。





当进出线数较多时(大于4回),为了便于电能的汇集和分配,常设置母线作为中间环节。包括:单母线接线、双母线接线、3/2接线、4/3接线、变压(气压变量)器(Transformer)母线组接线。当进出线数较少时(小于等于4回),为了节省(spare)投资(意义:是未来收益的累积),可不设母线。包括:单元接线、桥形接线、角形接线。





架设旁路母线的原则:




1)10kV线路一般不架设,原因为:重要用户由双电源供电;10kV断路器价格低,可设专用备用断路器,手车式断路器。




2)35kV线路一般不架设,原因同上,但下列情况也可以考虑:出线回路数很多时(大于8回);有较重要的用户且单电源供电。




3)110kV及以上线路出线较多时,一般均架设,原因是:断路器(circuit-breaker)检修时间长(5~7天);线路停电影响范围大。景观型地埋变电站是指电力系统中对电压和电流进行变换,接受电能及分配电能的场所。在发电厂内的变电站是升压变电站,其作用是将发电机发出的电能升压后馈送到高压电网中。




4)中小型水电厂不架设旁路母线,原因:断路器检修安排在苦水季节。





公司是一家集研发、生产、销售(Sales)为一体的大型生产企业,公司主营成套设备,智能(intelligence)成套设备,高低压成套设备等产品,公司产品辐射电力电网、石油化工、大型发电站、公共交通设施、大型市政工程、制造业、建筑业、工矿企业及铁道等领域。电气将准确把握 quot;生态环境 quot;与 quot;人文关怀 quot;的和谐发展目标(cause),顺应时代的发展要求肩负起改造电网、优化电网的重要责任和使命,在未来的几年内,我们将着力于智能化电网的研发和建设工作,继续发扬务实、诚信、创新、共赢的企业精神,为全球绿色电力事业而努力。